${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>营商环境
鞍山科技创新激活发展新增量
2021-10-27 10:20:03    来源:辽宁日报 分享到:

  记者刘家伟报道  10月26日,位于鞍山经济开发区的鞍山衡业专用汽车制造有限公司专用车制造车间内,整个装配车间正开足马力赶订单。“在政府部门的推动下,我们不断加大与西安交大等高校院所的合作力度,产学研合作打造出的核心竞争力,使我们的系列新产品不断抢占市场,前三季度,产值至少翻了一倍。”鞍山衡业专用汽车制造有限公司董事长谢奕波骄傲地说。

  衡业专用车的喜人发展态势,正是鞍山市牢牢牵住科技创新这一“牛鼻子”,不断激活发展新增量产生成效的缩影。年初以来,鞍山市以培育壮大新动能为重点,通过发展壮大科技型企业、加快科技创新平台建设、完善科技机制体制创新等,不断激发创新驱动发展的内生动力,提升企业的创新能力。前三季度,鞍山市规模以上工业企业实现高新技术产品产值同比增长68.1%,实现高新技术产品增加值同比增长48.8%,增速均位列全省第1位。

  鞍山市以引育“雏鹰”“瞪羚”“独角兽”企业以及“专精特新”小巨人企业为重点,不断加大科技型企业的培育力度。全市成立了培育科技型企业工作专班,并将“企业之家”线上平台与服务平台结合,广泛开展企业调查,有针对性地提供对接服务,累计完成170余家企业的高企申报,5家企业获批省级“瞪羚”企业,15家企业获批省级“雏鹰”企业。同时,建立省级50家、市级80家的“专精特新”小巨人企业培育库,对培育库内的企业进行重点支持,帮助解决问题。截至目前,全市高新技术企业达360家,科技型中小企业达520家,国家级“专精特新”小巨人企业达14家。

  为加快科技创新平台建设,鞍山市积极布局建设高水平研发机构。全市以产业技术创新方向为目标,积极鼓励企业、科研院所和高校打造国家级、省级、市级研发机构,并对建立国家级、省级、市级重点实验室,专业技术创新中心,工程研究中心,企业技术中心的单位,给予奖励性后补助资金支持。同时,优先支持重点实验室、技术创新中心建设科研基础设施,对列入全市大型仪器共享平台的,政府每年安排100万元科技创新券资金,按照大型仪器平台的使用绩效给予补助。截至目前,全市市级以上研发机构达565家。

  鞍山市还不断完善科技机制体制创新,积极推进实质性产学研联盟建设,开展“揭榜挂帅”技术攻关,促进各类创新要素向企业集聚,提高集成创新能力和成果转化应用效率。同时,持续推进与东北大学等高校院所的深度合作,抓住“撮合对接”这一关键点,打通成果转化的“最后一公里”,促进科技成果转化。截至目前,全市技术合同成交额完成10.02亿元;科技成果转化项目95个;举办线上科技成果发布10期,发布科技成果159个。


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}