${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>营商环境
沈阳市“只提交一次材料”改革经验全省推广
2021-10-14 08:39:01    来源:沈阳日报 分享到:

  只提交一次材料,成就企业群众每一件事。让政务服务无处不在、随时可办,在系统建设方面“提速度”的同时,助力便民服务方面“升温度”。10月12日,沈阳市“只提交一次材料”改革成果、经验做法,在辽宁省营商局(大数据局)主办的“只提交一次材料”改革经验交流会上受到关注,相关改革举措在全省推广。

  一件事一次办,上线运行362件

  35岁的于先生,是一家企业的员工,就在几天前,他通过“沈阳政务服务”App新上线的“不动产登记一件事”,不到5分钟,就在线办理了不动产登记缴费和不动产权证的领取。他也成为沈阳“不动产登记一件事”上线以来的第一位用户。

  据介绍,沈阳“不动产登记一件事”的顺利开展的背后,数据共享、业务融合是解决问题的关键。市营商局会同11个部门完成流程的优化,通过系统后台自动核验身份、合同等信息后,生成缴费信息,并且生成电子版不动产登记证以及纸质证照打印版,申请人通过线下终端就可完成证照的自动打印,从而完成不动产登记证的不见面、零要件、掌上办、秒审批。目前,沈阳“不动产登记”全流程“掌上办”已进入国内领先行列。

  市营商局局长段继阳表示,实施“只提交一次材料”改革,“沈阳经验”是通过优化平台能力、贴近用户需求、再造内部流程,着力重构权力流程(供给侧)、数据共享(平台侧)、用户体验(需求侧)之间的关系,实现数据多跑路、干部多动手、群众不跑腿,用数据的“复用指数”和干部的“辛苦指数”换取企业的“发展指数”、群众的“幸福指数”。

  今年以来,沈阳市以“只提交一次材料”改革为引领,全面推动“一网通办”能力提升,全市“只提交一次材料”办件占比超过50%。全市电子证照覆盖度达100%,教育缴费、异地就医、婚姻登记等211项高频便民服务实现“掌上通办”,1.2万件审批事项实现“移动签批”。深入推进“一件事一次办”改革,依托沈阳政务服务网和“沈阳政务服务”App,完成“公积金提取”“入学”“新生儿”等362件“一件事”上线运行,实现“跨部门一件事”不同地区统一标准办理、“单体一件事”跨层级“全市通办”,精简申报材料645个,压缩审批时限574个工作日,减少跑动次数313次,累计访问量200万余次,办理量30余万件。

  工程审批改革,跑出“沈阳速度”

  华晨宝马汽车产品升级项目(大东厂区)是沈阳市重点项目,主要建设内容为新建总装车间,扩建冲压车间、车身车间及涂装车间。市区两级政府部门高效协同联动,在土地摘牌当天完成开工建设前的所有审批环节,取得规划许可和施工许可,实现了“拿地即开工”。相比于常规审批方式共节省27个工作日,打造了新建产业类项目审批的“沈阳速度”。

  今年以来,沈阳持续加大工程审批改革力度,出台改革实施方案,制定46项改革举措,将工程建设项目审批划分为社会投资工业用地、5G通讯设施等14类流程,将策划生成、不动产登记、技术审查、中介服务、市政报装接入环节纳入全流程管控,实施方案联合审定、施工图联审、多测合一和联合验收,推行区域评估、带方案出让、建筑师负责制、标准地、告知承诺制,全市工程建设项目从立项到竣工验收和不动产登记总体审批时限压缩至40个工作日内(工业类35个工作日以内),实现历史以来最短审批用时。

  另外,沈阳还将持续提升全程网办事项占比,年底前除负面清单事项外,依申请类事项全部事项实现全程网办。水、电、气、暖、公证、法律援助相关事项也将纳入“一网通办”,推动沈阳市政务服务能力跻身全国一流水平。沈阳日报、沈报全媒体记者 吴妍焱

  新闻链接

  沈阳6个指标

  成为全国标杆

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊)记者10月12日从省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,沈阳以优化营商环境为基础全面深化改革,全市上下倾力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境。

  在国家上半年发布的营商环境报告中,沈阳市被评为全国标杆城市,成绩被评定为优异,在80个参评城市中排名第19位,连续两年成为东北地区唯一的标杆城市,是全国进步速度最快的14个城市之一,其中营商便利度得分82.38分,比上一年度提高10.4个百分位,成为全国12个提高10个百分位以上的城市之一;办理建筑许可、招标投标、执行合同、办理破产、保护中小投资者、知识产权创造保护和运用等6个指标成为全国标杆。

  今年年初,沈阳市被确定为全省“只提交一次材料”试点城市。在供给侧,沈阳全面推动信息在线提交、材料共享获取、印章在线签署、证照在线出具。与年初相比,全程网办事项占比提升37.1%、即办事项占比提升40.1%,网上实办率提升13.2%,政务服务“好差评”满意度达到99.9%,超过85%的办件应用“不见面”方式办理。在需求侧,从企业群众办事需求出发,为企业群众提供“一张表单、一套材料、一次提交、统一出证”的套餐式服务,优化线上线下政务服务办事体验。

  记者还了解到,沈阳市是全国工程建设项目审批制度改革的试点城市。今年以来,沈阳持续加大改革力度,工程建设项目审批从立项到竣工验收和不动产登记的总体审批时限压缩至40个工作日内。


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}