${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>营商环境
“边检速度”保障进出口商品零等待
2021-10-08 08:11:44    来源:辽宁日报 分享到:

  记者刘乐报道 晚上11点,沈阳出入境边防检查站夜航专检小组成员开始穿戴防护装具,准备前往停机坪查验货运航班。教导员柳向荣认真叮嘱每一名民警,打起十二分精神,清舱检查、飞机监护、个人防护等任何环节都不能有半点疏漏。完成全部查验流程,已是凌晨。

  为扎实推进党史学习教育和政法队伍教育整顿,深入开展“我为群众办实事”实践活动,沈阳出入境边防检查站结合新冠肺炎疫情暴发后的口岸新形势,迅速调整勤务模式,成立货机专检小组,靠前服务,提升货机通关查验效率,有力保障辽沈地区产业链、供应链、物流链顺畅运行。

  新冠肺炎疫情暴发后,沈阳口岸航班勤务发生巨大变化,客运航班多转为货运航班,为节约成本多在凌晨起降,这给边检机关执勤执法带来新考验。

  为守卫好国门,筑牢疫情防控第一道防线,作为省内唯一担负夜航查验任务的边检机关,沈阳出入境边防检查站将适应口岸发展新需要作为勤务工作的风向标,主动对接当地党委政府,征求服务保障意见,探讨成立货机专检小组的可行性。专检小组成立后,迅速与海关建立联动机制,结合口岸疫情防控形势和勤务规范,制定货机风险评估体系,根据航班运行轨迹将感染疫情风险划分为“红、黄、蓝”3个等级,不同等级均制定相应的消杀、查验举措,大大提升了疫情期间货机查验的精细化程度。同时,专检小组简化清舱检查流程,开设通关绿色通道,货机查验平均时长缩短30%。

  截至目前,沈阳出入境边防检查站累计依法保障货机253班次,保障2600余吨进出口商品零等待,受到了地方党委政府和口岸单位的一致好评。


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}