${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>民生新闻
两年室温不达标愁坏用户 供暖企业:上门维修 争取一周内解决
2022-11-23 06:57:54    来源:辽沈晚报 分享到:

温度计显示17℃。受访者供图

  160平方米的房子,4个卧室温度都不达标,低的时候14℃,高的时候16℃。而这样的情况大概已经持续了2年多时间。沈阳市铁西区北三东路万丰花苑小区住户孙女士为这事很闹心。

  温度不达标的因素很多,顶楼、把山,周围邻居多户停供,地热管密度不够。

  2年多的时间里,清洗过地热、换过分水器,甚至还请供暖公司帮着增加过管路,但是屋里温度就是无法提升。

  无奈之下,孙女士向辽沈晚报供暖帮帮团求助。记者帮助其与供热企业沈阳第三热力供暖有限公司沟通。供热企业表示,将由分公司经理带专家上门为孙女士解决供热问题,争取一周之内解决。

  2年室温不达标 愁坏用户

  “其实以前还挺好的,最近两年温度就是低,想了很多办法都不行,太伤脑筋。”孙女士说,为了供暖的事愁坏了。

  孙女士的房子在6楼,属于顶楼,房间比较大,有4个卧室,“主要就是卧室温度低,尤其晚上很冷。”孙女士说卧室的温度计显示,室温都在14℃到16℃左右,达不到供热标准。

  2年里,孙女士多次找到换热站求助。

  “最开始怀疑地热年头太多,就对地热进行了检修。”孙女士说,按照维修人员的建议,更换了地热分水器,又对地热管进行了清理,但是室温并未有所改善。

  后来,换热站又给孙女士家增加了一组供暖管路,“因为我家是顶楼,才有条件可以增加,但是也没有效果。”

  因为温度始终没有改善,2021年孙女士向供热企业协商,退还了部分取暖费。

  换热站建议增加暖气片 用户有顾虑

  孙女士告诉记者,在办理2021年季度采暖费退费的时候,供热公司建议孙女士在室内增加暖气散热器,但孙女士左思右想后,没有采取这个办法。

  孙女士说,根据房屋情况,即使增加散热器也只能装在房子的其中一侧,供热效果的提升有限,无法根本解决问题,并且安装工程还要对房屋现有设施产生一定破坏,因此有很大顾虑。

  记者联系孙女士小区所属的供热所。负责人马所长介绍了孙女士家的情况,“用户家属于顶楼、又是把山,房屋面积比较大。”同时,孙女士家周围邻居有停供的,这也是导致室温上不去的因素之一。

  “因为房间面积大,她家里地热本身铺设的密度就不够。”马所长说,“清洗地热管、换分水器,这是首先保证现有地热能够发挥最大的效能。”

  “之后,我们特意向公司申请给她家增加了一套供暖管路。”马所长说,这套管路主要是为了让用户增加散热器准备的,“如果用户不增加散热器的话,这套管路发挥不了作用。”

  马所长表示,2年时间里为孙女士想了很多办法,基于用户房间的实际情况,提升室温确实比较困难。

  供热企业:派专家上门 争取一周内解决

  11月21日,记者联系沈阳第三热力供暖有限公司,帮助孙女士沟通供热问题。相关工作人员详细了解情况后向记者回复,虽然用户家情况比较特殊,但是公司将全力帮助用户解决室温提升的问题。

  工作人员表示,将由分公司经理带同供热采暖方面的专家上门为孙女士家查看情况,研究供热方案,争取在一周之内帮助孙女士解决采暖问题。并强调,如果供热方案不能让孙女士满意,可以依据相关规定,为孙女士申请测温退费。

  辽沈晚报记者 吕洋

责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}