${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>民生新闻
看得见、摸得着、得实惠 辽宁出台稳经济42项举措
2022-06-02 16:13:13    来源:东北新闻网 分享到:

  东北新闻网、北斗融媒讯(记者田理) 6月2日,辽宁省政府新闻办召开贯彻落实国务院稳住经济一揽子政策措施若干举措新闻发布会,记者从会上获悉,为确保“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,日前,辽宁省政府印发了《辽宁省贯彻落实国务院扎实稳住经济一揽子政策措施若干举措》(以下简称:《若干举措》)。《若干举措》共包括8个方面42项措施,做到政策举措可操作、可执行、能落地,真正让市场主体看得见、摸得着、得实惠。

  发挥积极财政政策稳增长作用

  进一步加大增值税留抵退税政策力度,在更多行业实施存量和增量全额留抵退税,建立留抵退税资金逐月清算机制和应急调度机制,保障退税资金需求。

  加快财政支出,除需据实结算等特殊项目外,2022年预算安排资金在6月30日前下达,确保各类资金按照合同约定及项目建设进度及时拨付。

  加大盘活存量资金力度,实施年底统一清理和执行中常态化清理相结合的存量资金收回机制,收回资金统筹用于经济社会发展急需支持的领域。

  加快地方政府专项债券发行使用,优先支持省重大战略、统筹发展和安全15项重大工程,重点向偿债能力强、债务风险低的地区倾斜,向项目储备足质量好、债券资金管理好使用快的地区倾斜。

  用好政府性融资担保等政策,通过风险分担、保费补贴、降费奖补等政策,支持政府性融资担保机构扩大业务覆盖面。

  优化政府性融资担保和政府采购支持,有效缓解中小微企业、个体工商户资金困难。

  实施社保费缓缴,进一步减轻企业资金压力。

  发挥金融服务实体经济作用

  加大延期还本付息政策支持力度。加强对受疫情影响较大的行业企业和重点人群的差异化金融服务,引导商业银行落实贷款延期还本付息政策,争取做到应延尽延。

  加大创业担保贷款贴息政策支持力度。鼓励政府性融资担保机构为符合条件的个人和小微企业提供担保增信。

  开展金融助企纾困专项行动。对符合条件的涉农、民营企业贷款提供支农支小再贷款资金支持。

  加大普惠小微贷款支持力度。由人民银行沈阳分行提供普惠小微贷款余额增量(包括通过延期还本付息形成的普惠小微贷款)2%的资金支持。

  继续推动实际贷款利率稳中有降。推动国有商业银行、股份制银行在年初贷款利率水平基础上力争再降低5-15BP(基点)。

  提高资本市场融资效率。推广运用供应链金融模式,通过应收账款质押融资等多种方式,拓宽中小企业融资渠道。

  加大金融机构对重大项目建设支持力度。优化贷款期限,保障重点企业和重大项目信贷需求。

  保产业链供应链稳定

  促进企业复工达产。建立完善企业复工达产"白名单"制度,保障企业疫情防控、人员返岗以及物流通道畅通。

  培育成长型企业。对新认定的国家级和省级"专精特新"中小企业和专精特新"小巨人"企业、制造业单项冠军企业,给予最高不超过100万元奖励。

  支持企业技术创新。安排省科技专项资金8亿元。实施高新技术企业所得税减免和研发费用加计扣除等税费优惠政策"免申即享"。

  完善交通物流保通保畅政策。全面推广应用省货运车辆综合管理平台,全面提高查验效率。

  加大对物流枢纽和物流企业支持力度。大力发展多式联运,降低综合运输成本。

  降低市场主体用水用电用气用网等成本。2022年,对受疫情影响无力足额缴纳水、电、气费用的小微企业和个体工商户,设立6个月的费用缓缴期,缓缴期内实行"欠费不停供"措施。

  推动阶段性减免市场主体房屋租金。引导国有银行对减免租金的出租人视需要给予优惠利率质押贷款等支持。

  加大对民航等行业企业纾困支持力度。鼓励金融机构积极向省内暂有困难的民航机场提供资金支持。

  减免企业疫情防控等费用。2022年对餐饮、零售、交通客运企业和个体工商户防疫、消杀支出等费用给予补贴支持。

  积极扩大有效投资

  加快交通基础设施建设。加快实施沈白高铁、阜奈高速、沈阳地铁2号线南延线等交通基础设施项目,推进京哈高速公路绥中至盘锦段改扩建、本桓(宽)高速、凌绥高速等重大项目尽快开工。

  推动能源项目建设。推动核电、抽水蓄能、高压输电、LNG储气、大型风电光伏基地等24个具备条件的重大项目尽快实施。

  加强水利工程建设。加快辽河干流防洪提升、病险水库除险加固、大型灌区续建配套与现代化改造等工程建设进度。

  推进城市地下综合管廊建设。实施城市老旧管网改造,因地制宜推进地下综合管廊建设。

  加快布局数字基础设施。加快5G、工业互联网、光纤通信网络建设,推进"双千兆"城市工程,沈阳、大连率先建成"双千兆"城市,加快建成高水平全光网省。

  稳定和扩大民间投资。通过政府和社会资本合作、基础设施领域不动产投资信托基金等方式盘活存量资产,吸引社会资本参与国家和省重大工程建设。

  促进消费加快恢复

  完善促进汽车消费政策。全面落实取消二手车限迁政策。加快平行进口汽车产业发展,简化许可证件申请手续。分类放宽皮卡车进城限制。落实车辆购置税优惠政策。

  开展促销活动。组织大型家电商场举办家电以旧换新、家电下乡等促销活动,各级财政对活动主办方场地租赁、展位搭建、供销对接、宣传推介等费用给予补助。

  加大消费券发放力度。重点在汽车、家电、家具及建材、百货、旅游、餐饮等领域发放消费券。

  多措并举稳外资稳外贸

  积极吸引外商投资。积极申请国际金融组织和外国政府贷款。鼓励我省外资企业增资扩股,支持外商投资设立高新技术研发中心。

  推动招商引资。对省级重点招商引资优质项目做好土地供应,提供投资和生产的要素保障。鼓励各地出台招商引资政策,支持优质项目落地。

  切实帮助外贸企业纾困。推动外贸企业加快复工复产,支持银行对有订单的外贸企业不抽贷、不压贷、不断贷。

  保障粮食和能源安全

  健全完善粮食收益保障等政策。加快落实中央第一批和第二批全省实际种粮农民一次性补贴资金。全面落实国家玉米和大豆生产者补贴、稻谷生产者补贴、农机购置补贴等惠农政策。

  提高煤炭、原油等能源保障能力。加大煤矿安全监管力度,加强煤矿重大灾害超前治理,督促煤矿企业落实瓦斯、冲击地压等灾害治理措施,推进煤矿"一优三减"和智能化建设。

  提高煤炭等能源储备能力。建设省级煤炭储备基地。加强原油等能源资源储备能力。推动发电、供热企业煤炭中长期合同全覆盖,确保电煤供应。

  切实保障和改善民生

  加大稳岗支持力度。将大型企业失业保险费返还比例由上年度单位和职工实际缴纳的30%提高到50%。2022年底前,企业招用毕业年度高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的,按照每人1500元标准发放一次性扩岗补助(与一次性吸纳就业补贴不重复享受)。

  完善重点人群就业创业支持政策。建立健全农业转移人口市民化奖励机制,多措并举鼓励和支持高校毕业生在辽就业创业。

  实施住房公积金阶段性支持政策。结合实际,提高住房公积金租房提取额度,合理调整提取频次,更好满足缴存人支付房租的实际需要。

  完善社会民生兜底保障措施。加大省以上资金补助规模,压实地方政府兜底责任,确保困难群众各项救助补助资金及时足额发放,保障困难群众基本生活。

责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}