${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>民生新闻
围绕国家中心城市定位 2022年沈阳城建蓝图来了
2022-01-14 08:33:30    来源:沈阳晚报 分享到:

 

  改造475个老旧小区、200条背街小巷;新建1000个口袋公园、新增5200个公共停车泊位;打通28条断头路,开工建设5条快速路……1月13日,记者从市城乡建设局了解到,沈阳正式公布2022年城建计划。计划主要包括城市更新、建设沈阳现代都市圈、功能品质、生态品质、服务品质、文化品质等六大方面,具体实施442项工程。

  据了解,根据“十四五”相关规划,2022年城建计划编制围绕国家中心城市定位,运用城市体检成果、指标分析查找短板,结合“解纾暖”活动考虑百姓身边事,安排“五工程一管理”和各类刚性任务,对项目进行综合平衡、征求各部门意见后形成。

  实施城市更新 1000个口袋公园将亮相

  今年,沈阳将实施城市更新行动,总计安排167个项目。一是城市空间结构优化,推进35个核心发展片区项目,启动中关村科创基地、太原街—中华路、工业博物馆等片区更新。二是完整居住社区建设,实施475个老旧小区、200条背街小巷改造,启动完整社区建设。三是城市公共空间品质提升,推进“五工程一管理”,实施34条72.9公里街路U型空间改造;实施1000个口袋公园建设,按照“园路一体”理念改造劳动、万泉等10个公园;提升浑北、浑南水系环境,扩大浑河慢道服务区域,实施南小河16公里范围综合整治;推进城乡接合部12条道路和18个村屯综合治理,改造农村公路和供水设施;继续提升三、四环,铁路沿线及高速出入口环境整治,启动四环快速路改造;改造供水、排水、供热、燃气等1149公里老旧管网,摘除114个雨污混接点位。四是塑造城市特色风貌,继续实施盛京古城复兴;开展耐火材料厂、沈阳铸造厂等工业厂房活化利用。

  建设沈阳现代都市圈

  5条快速路开工建设

  围绕建设沈阳现代都市圈,共安排55个项目。一是机场建设,力争启动机场二跑道建设。二是铁路建设,继续推进沈白高铁、沈丹铁路外迁建设。三是公路建设,启动东部旅游大道等14条214公里建设改造。四是快速路建设,开工建设元江街等5条19公里快速路;完成黄河大街等快速路项目前期工作。五是轨道交通建设,续建1号线东延线等5条地铁线路;编制第四轮轨道交通规划。

  提升城市功能品质

  打通28条断头路

  在提升城市功能品质方面,共安排43个项目。一是道路交通,实施长江北街贯通、永安大道及4处铁路平改立,打通太白山路等28处断头路;启动大型桥梁综合检测和监测。二是公用配套,建设鸭绿江街雨水泵站,提升改造9个泵站设施,完善曹仲等地区供水设施;新建改造供电线路2160公里、变电站29个;加快公共充电桩建设;实施燃气用户报警系统安装、高压外环等提升燃气行业本质安全项目;推进城市信息模型基础平台(CIM)及5G基站设施建设。

  提升城市生态品质

  新建11套噪声自动监测站

  在提升城市生态品质方面,共安排115个项目。一是水系治理方面,实施康平县卧龙湖、北沙河综合治理;启动沈水湾等再生水利用项目。二是垃圾固废方面,推进垃圾四分类;推进县域垃圾焚烧厂建设;启动南部污泥处置等项目。三是大气治理方面,完成17台40吨以下锅炉淘汰和改造。四是噪声治理方面,新建11套噪声自动监测站。五是公园绿化方面,补植行道树、覆盖裸露地面;实施冬季绿化、立体绿化。

  提升城市服务品质

  新增5200个公共停车泊位

  在提升城市服务品质方面,共安排44个项目。一是居住环境,推进既有住宅增设电梯,发放公共租赁住房补贴。二是出行条件,实施16条小区配套道路;新建4座过街天桥。三是公共设施,推进停车“一格一策”智慧化管控,新增5200个公共停车泊位、1134个公交泊位。四是防灾减灾,续建浑河南堤、北堤工程;提升消防装备水平;推进沈阳站等人防建设。五是农村设施,完成200户农村危房改造;完善大辛、老虎冲垃圾场周边村屯配套设施;对6个中心镇基础设施建设进行补贴。

  提升城市文化品质

  改造提升文化公园

  在提升城市文化品质方面,沈阳共安排18个项目。包括实施英雄城市塑造计划,实施“九·一八”历史博物馆外环境、中共满洲省委旧址纪念馆、抗美援朝烈士陵园等项目。实施文化运河、文化公园改造提升,启动城市雕塑创意展活动等。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 刘宏伟 摄影记者 孙海


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}