${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>民生新闻
沈阳交警启动道路交通安全大会战
2022-01-14 09:31:56    来源:沈阳日报 分享到:

  为防范化解冬季交通安全风险,遏制交通违法与交通事故,全力维护全市道路交通安全平稳有序,沈阳交警全面启动道路交通安全大会战,集中消除一批重点道路、重点企业和重点车辆存在的交通安全隐患;集中查处一批酒驾醉驾、超限超载等严重交通违法行为,警示教育驾驶人守法文明出行。

  开展道路安全隐患排查治理

  结合冬季交通特点,全面开展道路隐患排查,特别是对近年来辖区内事故多发或发生较大交通事故的平交路口以及交通设施缺失的平交路口、易结冰路段、马路市场、工业园区道路等部位进行排查,建立台账,明确责任部门、治理时限,属于交警职责范围的,立即进行整改;不能马上整改的,采取增设临时警示标志、信号灯等措施加以管控;属于其他部门职责的,持续督促跟进。

  开展源头安全隐患排查治理

  分析研判高风险运输企业明细,逐个分析企业风险,掌握风险成因,采取包保责任制,对辖区高风险企业建立工作台账,逐级落实责任,逐个对账销号。

  对重点隐患上路车辆所属企业开展走访、约谈、曝光,签订责任状,及时开展源头清查,对限期未整改完毕的,联合交通运管部门,予以停业整顿。同时,依托指挥平台强化勤务部署,对上路隐患车加大查处力度。

  对逾期未检验、逾期未报废面包车、校车进行逐一梳理,逐车建立档案,及时掌握车辆状态,联合教育、交通运管部门对校车企业开展联合检查、约谈,督促落实安全主体责任,坚决防止隐患校车“带病”上路。

  打击路面突出交通违法行为

  狠抓酒驾等严重交通违法整治。在抓好城市酒驾整治的同时,将酒驾治理向农村县乡道路和村镇延伸,在“周五+双休”酒驾查处统一行动基础上,组织各区、县大队开展轮动整治。

  狠抓普通公路突出违法整治。开展“百吨王”整治,联合交通运管部门整治“百吨王”和严重超载违法行为,每周开展区域统一行动,落实“一超四罚”。开展农村公路“双违”集中整治,以通往养殖场、厂区工地、马路市场等路段为重点,每周开展区域统一行动,严查面包车、三轮摩托车、货车、三轮汽车、拖拉机违法超员、违法载人。开展涉嫌非法营运违法治理,紧盯涉嫌拼车、包车非法营运重点车辆,实施精准布控拦截,及时固定证据并移交交通运输部门;对涉嫌危险驾驶罪的,依法立案。

  狠抓高速公路秩序整治。紧盯“两客一危一货一面”等高风险车型,突出大客车、大货车管控,严查大型车不按规定车道行驶、大型车疲劳驾驶、违法停车、占用应急车道、客车超员和超速20%以上等“六类重点违法行为”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 吕良德


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}