${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>民生新闻
沈阳今年新增9家“候鸟型”人才工作站
2021-12-03 10:42:19    来源:沈阳日报 分享到:

  今年,沈阳市在沈阳仪表科学研究院有限公司等9家单位新设立了“候鸟型”人才工作站,至此,沈阳已有“候鸟型”人才工作站23家。这是记者12月2日从市人社局获悉的。

  “不求所有但求所用”

  在沈阳,有这样一个被称作“候鸟型”人才的群体,他们来自全国各地,此前所从事的职业也各不相同,但他们有一些共同的特点:热爱沈阳且才华横溢,愿意为沈阳的社会进步和经济发展贡献自己的力量。

  “沈阳市创新建设‘候鸟型’人才工作站,依托‘政府引导、社会建设、人才参与、市场运作’的发展模式,通过开展‘政产学研’合作交流、关键技术联合攻关、产业项目对接洽谈、人才政策宣传推介等活动,不断畅通‘候鸟型’人才与企业沟通交流渠道,为‘候鸟型’人才在沈阳创新创业提供优质、便利、高效的服务保障环境,也为企事业单位‘不求所有但求所用’,创新柔性引才机制,拓展引才渠道打造了坚实的平台基础。”市人社局相关部门负责人说,沈阳市将加强服务链接,充分发挥桥梁纽带作用,进一步创新优化各项服务举措,全力保障“候鸟型”人才工作站建设取得新的更大成效。

  让人才更有归属感、获得感

  2020年,沈阳市依托院士工作站、专家工作站和博士后科研流动站等载体,建设了14家“候鸟型”人才工作站。一年来,各个工作站积极开拓思路,抢抓机遇,在人才引进、项目落地等方面下功夫,通过“引”“育”“留”并举,在引进人才来沈工作、教育教学、团队打造、科学研究等方面成绩斐然。沈阳市从中评选出5家优秀“候鸟型”人才工作站,给予3万元奖励,主要用于改善工作站基础设施建设和开展“候鸟型”人才交流活动。

  “不为我所有,但为我所用,沈阳市吸引‘候鸟型’人才的办法开创了人才利用新模式。”沈阳大学有关部门负责人表示,高校将积极发挥“候鸟型”人才工作站职能,进一步完善对高端人才柔性引进的管理和考核制度,探索创新合作机制,扩大合作范围,吸引更多领域高端人才到沈阳高校就业,实现人才与高校共同成长。

  下一步,沈阳市将进一步实施人才强市战略,引进与产业发展方向、层次相适应的人才,以更立体更细致的服务,满足人才的公共服务需求,让人才更有归属感、获得感,真正实现事业留人、感情留人、待遇留人、制度留人,让人才成长和沈阳发展相得益彰,为沈阳高质量发展提供更加有力的人才保障和智力支撑。

  沈阳日报、沈报全媒体记者韩冰


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}