${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>民生新闻
沈阳市浑南区 营盘小区“美颜”“人民设计师”说了算
2021-12-02 10:09:18    来源:沈阳日报 分享到:

  浑南区自开展党史学习教育以来,始终坚持以人民为中心的发展思想,全面践行“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动。11月30日,浑南区有关部门负责人介绍,浑南区从群众生活最迫切需要解决的问题抓起,从群众生活最现实的利益出发,不断将党史学习教育成果转化成为群众办实事的工作实效。

  “招贴满楼道,小区没门岗;路面坑洼洼,小贩闹喳喳;天黑灯不亮,天亮停车场;头上线织网,脚下涌水脏。”这是浑南区城建中心党组通过民意调查,摸排走访了解到的营盘小区的现实情况。据悉,该小区始建于1994年,建筑面积6.6万平方米,有居民998户,属于开放式老旧小区。

  浑南区委、区政府高度重视该小区群众诉求,将该小区改造工程列入2021年重点民心工程。营盘小区改造工程立项设计蓝图充分采纳小区居民意见建议,采用“人民设计师”理念及模式,多次组织召开业主代表座谈会,采纳了不同年龄段居民代表提出的意见建议共计178条。小区改造重点为:一是利用现有资源,将废弃井泵房改造为社区服务用房。增加了“城市书屋”等便民设施及活动场所,为社区居民营造舒适的公共空间。二是找准切入点,重点实施“一拆五改三增加”工程。其中“一拆”为拆除违搭违建;“五改”为改造管线线缆入地、外墙保暖及路灯、道路路面、地下管线管网,并实施绿化美化;“三增加”为增加停车位、道路广场绿地、电动自行车及汽车充电桩。三是加强小区安全,此次改造工程特意为小区建立了门禁管理系统,并与公安部门沟通,联合加装监控摄像设施43处,建立天眼系统。

  目前,营盘小区实施改造项目37处,投入项目改造资金3000余万元。改造后的营盘小区还建立了多元化社区管理机制,引入了先进的物业管理和服务模式,让这个昔日的老旧小区呈现出环境整洁有序、群众舒心安逸的新气象。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者梁馨月


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}