${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>民生新闻
打卡农博会 感受了不起的辽宁农业
2021-10-14 09:10:49    来源:沈阳晚报 分享到:

  辽宁鲆鲽鱼、海蜇、蛤仔类产量在全国主产区居首,水产品产量居全国第7,全国每10枚鸡蛋有辽宁1枚……10月13日,第十二届辽宁国际农业博览会暨第二十一届沈阳国际农业博览会热闹开展,好看、好玩的同时,也让参会者收获了满满的自豪感。

  规模扩大十多倍 逐年翻倍增长

  走入今年农博会的会场,就像是和老朋友相见,味道再熟悉不过。这么多年,辽宁国际农业博览会暨沈阳国际农业博览会经过不断发展,从最初的150个展位,发展到如今的2000个展位,规模扩大了十多倍,展品数量、成交金额、参展企业、参会人数也是逐年翻倍增长。

  本届农博会形式更多样,线上两个板块(3D虚拟板块、2D平面板块),线下4个展馆,包括E1辽宁省综合馆、E2沈阳综合馆、W1乡村振兴馆和W2智慧农业及特产馆。四个展馆共有参展企业1146家,邀请重点采购商174家,现场签约项目28个,签约额218.62亿元。

  今年丰收已定 粮食产量有望创新高

  “农业丰收已成定局,粮食产量有望创造历史新高!”农博会现场不断传出喜人的信号,记者了解到,辽宁作为国家粮食主产区和畜牧业、渔业、蔬菜、优质水果及多种特色产品的重点产区,同时也是全国重要的特色优势农产品生产基地。辽宁粮食产量稳居全国第12位,花生常年种植面积居全国第4位,日光温室面积位居全国第2位,棚栽水果产量稳居全国第一;肉、蛋、奶产量分别排名全国第11位、第4位、第9位,每年外调生猪(含产品)500余万头,全国每10枚鸡蛋有1枚来自辽宁;水产品产量居全国第7位,鲆鲽鱼、海蜇、蛤仔类在全国主产区位居首位,刺参和扇贝居第2位,河蟹列第4位。(沈阳晚报、沈报全媒体记者 邓丽婧 文并摄)


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}