${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>民生新闻
沈大入选全国首批一刻钟便民生活圈试点
2021-10-13 06:41:05    来源:辽宁日报 分享到:

沈大入选全国首批一刻钟便民生活圈试点

大到养老保健,小到买菜吃饭,居民在“圈”中可享多样化消费服务

  记者董翰博报道 今年上半年,商务部等12部门联合印发《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,为未来的居民社区生活勾勒出这样一幅蓝图:大到保健养生、社区养老、幼儿托管,小到吃饭、买菜、美容美发,本地居民以社区为中心步行约15分钟,就可以享受这些便民服务。

  蓝图终需落地。“近”享便利的生活,哪些城市的居民可以率先体验?近日,商务部等部门公布全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区30个,其中我省的沈阳市、大连市入选。可以预见,今后,沈阳、大连的当地居民将能在家门口享受到更为个性化、多样化的便民服务。

  城市一刻钟便民生活圈建设,是今年商务领域的一项重点工作。商务部流通发展司负责人此前解读称,城市一刻钟便民生活圈伴随社区商业发展而产生,一端连着社区居民,一端连着众多小微企业和个体工商户,是联通经济社会微循环的“毛细血管”。

  所谓“一刻钟”是比较形象的说法,主要是让社区居民在家门口就能便利消费,满足居民日常生活需要。建设便民生活圈,是实施扩大内需战略的有效举措,有助于激发居民消费内生动力和超大规模市场潜力,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

  商务部等部门发布的《城市一刻钟便民生活圈建设指南》给出了更具体的建设目标。到2025年,一批城市便民生活圈便利化程度显著提升,商业网点布局更加合理,功能业态更加齐全,能够满足居民就近便捷消费的基本需要;标准化建设加快推进,商业设施配置和服务供给更加规范,管理运营更加专业精细;智慧化水平不断提高,新技术新业态新模式在便民生活圈应用场景更加广泛,线上线下深度融合。试点区域居民满意度要达到90%以上。

  根据建设指南,各地应加强顶层设计,摸清商业网点底数以及社区人口结构、收入水平、消费习惯等,根据当地“十四五”发展规划,结合旧城改造和城市更新,制定便民生活圈建设专项规划和实施方案;坚持便利居民的原则,优先选择地理位置优越、交通便利、人流相对集中的区域,可结合社区服务中心、卫生中心、文化中心等公共设施或交通枢纽,沿居住区主要道路布局设置,确保居民步行15分钟可到达;鼓励临近居住区的商场向社区便民商业中心转型,满足居民在家门口的一站式消费需求。

  在业态配置方面,建设指南也对各地提出了明确要求。各地应优先配齐基本保障类业态,因地制宜发展品质提升类业态,优先发展居民对生活品质提升最迫切需要的老年康护、幼儿托管等业态。还要加快菜市场标准化改造升级,重点发展品牌连锁店,构建多层次早餐供应体系等。

责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}