${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>民生新闻
辽海出版社:保护传承非遗 讲好中国故事
2021-09-22 08:09:21    来源:文旅中国 分享到:

 
 

  9月14日至18日,由国务院正式批准创办,新闻出版总署(国家版权局)、教育部、科学技术部、文化和旅游部、国务院新闻办公室、北京市人民政府等八个部委主办,中国图书进出口(集团)总公司承办的第二十八届北京国际图书博览会在京召开。辽宁出版集团辽海出版社此次携百余种优质出版物参加博览会,并于14日下午在场馆举办“用非遗文化讲好中国故事”主题活动。

  中国民间文艺家协会顾问、中国艺术研究院研究员、博士生导师苑利,《沈阳日报》编委、辽宁报告文学学会副会长佟丽霞,辽宁省朝阳市朝阳县羊山镇党委第一副书记杜春雷,辽宁省非物质文化遗产项目“盛京满绣旗袍制作技艺”传承人、桐世界非遗文化产业发展有限公司创始人巴彦殊兰(汉族名字杨晓桐),北方国家版权交易中心副总经理赵敏超,辽海出版社社长、总编辑柳青松等专家学者、相关管理者出席活动。

 

  活动在盛京满绣旗袍的专业模特展示中拉开序幕,观众们得以近距离欣赏、感受非物质文化遗产技艺带给我们的震撼。

  柳青松在致辞中表示,保护好、传承好、弘扬好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义,将这些宝贵的精神财富留存下来、传承下去,是每一个出版人、文化人的使命与责任。辽海出版社秉持出版人的初心与责任,信念与担当,策划、出版了一系列“非遗”体系图书选题,今后,愿与非遗传承人和作家、学者一道,通过专业的技能和努力,为国家非物质文化遗产的保护与传承尽责,为中华民族的伟大复兴助力。

 

  本次活动分三个主题进行。在“行走的花朵·盛京满秀旗袍背后的文化记忆”主题环节,佟丽霞与巴彦殊兰围绕辽海出版社《盛京满绣旗袍制作技艺》一书的创作展开会谈,展示“盛京满秀旗袍制作技艺”这一“非遗”项目,介绍了传统官制服、喜制服、常制服的制作技艺,以及旗袍款式设计、纹样绘制、手工刺绣、定版剪裁、手工嵌制、手工盘扣等核心技艺,凸显对非遗技艺的文本化运作,在守护非遗文化根脉,传承非遗核心技艺,打造非遗品牌等方面的积极作用。

  巴彦殊兰谈到,近年来,随着国家各部门对非遗重视程度的提高与抢救保护工作的开展,众多与她一样拥有家传技艺的非遗传承人们得到了前所未有的发展机会,这也成为她将家传技艺以文本的形式公诸于世的契机。“非遗技艺是我的家学,更是国家的文化资源”,巴彦殊兰表示,本次与辽海出版社合作,推广非遗技艺,她愿尽自己最大的能力,为国家非物质文化遗产的保护与传承贡献自己的力量。

 

  “非遗扶贫·乡村振兴的文化力量”主题环节,围绕《绣春风》一书展开。作为一部反映脱贫攻坚主题的文学作品,《绣春风》以辽宁省驻村第一书记、科技工作者、艺术家、劳模代表等人的事迹为主线,展示出他们克服种种困难,自觉将人生与国家行动融在一起,不忘初心、不胜不还的赤子情怀,真实记录了当下乡村的时代变化,小切口、大情怀,反映出脱贫攻坚的难度、深度和成就,在辽宁大地上织绣出一幅“春风起,万物生”的田野画卷。

  活动现场,佟丽霞、巴彦殊兰与杜春雷介绍了非遗技艺的发展史,非遗传承人的传奇故事,诉说驻村“第一书记”冲锋在前、奋力拼搏在扶贫攻坚第一线的使命担当,以及农村群众脱贫致富的喜悦心情。本书作者佟丽霞首次详述她三个多月实地采访期间发生的桩桩感人故事,她说:“这是一个大旱之年,我看到了驻乡村第一书记面对枝叶泛黄的山里红树时的无奈;凌晨四点钟就下田劳作的绣娘,收工回来后怎样用彩色的绣线对抗上天的严酷;科技工作者如何用科技的力量实现与干旱的和解;非遗传承人如何在历史和现实之间,为战胜贫困争取更多的可能;艺术家如何让古旧斑驳的院墙开始承载文化的重量。”

 

  “非遗之美·绽放青青校园”主题环节,围绕辽海出版社即将出版的针对青少年进行非物质文化遗产传承教育的绘本图书展开,苑利与巴彦殊兰进行现场交流。辽海出版社邀请苑利策划出版的这套“非遗进校园”系列绘本图书,将非遗传承与校本课程相结合,将图文展示与手工制作相结合,内容涵盖粮食画、剪纸、面人、中国结、香包、扇面画、布贴画、泥塑彩绘、植物染、鱼拓、手撕画等易于动手操作的非遗技艺,在“非遗”与校园间搭建平台载体,开展技艺制作、实物展示。苑利现场为观众讲解选题研发契机,他讲到,“近年来,随着非遗保护热的兴起,非遗进校园活动也如火如荼地开展了起来,已然成为全国中小学乃至大专院校的教学常态。但与这股非遗进校园的热潮相比,我们的配套教材并未及时跟进。绝大多数地方的非遗进校园活动,基本上都是在没有相关教材的情况下进行的。进校园的非遗传承人们虽然手艺不错,但很少有人能对自己所传非遗项目的来龙去脉、价值、在全国各地的分布情况、不同地域的艺术特色等说清楚,讲明白。最终的结果便是只能让同学们知其然,而无法让同学们知其所以然,在很大程度上影响了孩子们对这些非遗项目的认知深度。有鉴于此,我们在全国范围内组织了相关项目传承人、相关领域的学者以及专家级教育工作者联手编撰了这套非物质文化遗产进校园丛书。目的就是想通过这套丛书的编写,让更多的孩子们在增强动手能力的同时,在理论上对自己所学手工有一个更加深刻的理解。使非遗传承不断档,让濒临失传的非遗技艺‘活’起来,培养孩子的动手能力,从娃娃抓起,传承和弘扬中华优秀传统文化。”

 

  活动期间,辽海出版社分别与苑利、佟丽霞就“非遗进校园”丛书与《盛京满绣旗袍制作技艺》一书进行多语种版权授权签约,达成合作共识。赵敏超现场介绍了图书海外版权交易情况,并与辽海出版社就《绣春风》《盛京满绣旗袍制作技艺》以及“非遗进校园”丛书的全球海外版权运营总代理进行授权签约。巴基斯坦巴中环球出版社还与辽海出版社就《绣春风》一书的乌尔都语版权进行授权签约,开展国际版权合作。

 

  据了解,通过构建科学化、智能化的非遗书系,提炼出符合现代社会需求的非遗文化内容,为传承非遗文化、推动学科发展和创新传统文化做出成绩,是辽海出版社一直以来奋斗的目标与宗旨。“奋斗百年路,启航新征程”,值此国家“十四五”开局之年,辽宁出版集团辽海出版社上下一心,勠力同心,希望通过自己不懈的努力,为国家非物质文化遗产的保护与传承贡献属于出版人的一份力量。


责任编辑:李华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}