${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>民生新闻
辽宁沈阳:为4.9万户参保单位发放稳岗补贴2.14亿元
2021-09-22 18:12:19    来源:新华网 分享到:

  新华社沈阳9月21日电(记者王炳坤、白涌泉)记者从沈阳市人力资源和社会保障局获悉,为进一步稳就业、保就业,今年以来,沈阳市已累计为4.9万户参保单位发放稳岗返还资金2.14亿元。

  所谓稳岗补贴,是政府为了稳定就业岗位、鼓励企业不裁员或少裁员而对企业发放的补贴。稳岗补贴从失业保险基金列支,是失业保险基金预防失业、促进就业功能的一种体现。

  “稳住职工的心,首先要稳住他们的薪水,政府返还的是实实在在的真金白银,解决了企业的燃眉之急。”沈阳鼓风机集团股份有限公司人力资源部部长苏瑛说,前不久,公司收到返还的稳岗补贴53万元。

  苏瑛说,受益于政府为企业“减负”的好政策,企业还被减免并缓缴了部分社保费,费率也从42%降到38.2%。稳岗补贴到账后,企业用这笔钱一次性缴纳了社保费,确保按时缴费未延期。

  记者采访了解到,在总结去年经验的基础上,沈阳市还创新返还方式,对全市所有的参保单位稳岗返还工作全部实行“免申直返”,打造“不见面、免申请、秒返还”全新工作模式。

  沈阳市人社局失业保险处处长孙常涛说,下一步,人社部门将继续实施支持市场主体稳岗扩岗政策,将律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织等参保单位纳入返还范围;促进高校毕业生多渠道就业创业政策,将应届毕业生纳入职业技能提升行动专项资金补贴范围;精准实施困难人员就业帮扶政策,对他们的就业培训继续给予生活费、交通费等补贴,以这些举措切实发挥失业保险基金稳岗位、保重点、兜底线的作用。


责任编辑:李华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}