${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>民生新闻
孩子们都有小小的心愿和大大的梦想
2021-09-15 09:05:21    来源:沈阳晚报 分享到:

  “爸爸你不用关心我,我会自己长大,但你要记得关心自己,别喝太多酒,也少抽烟,开车时注意安全……”这是11岁男孩王薪写给在外打工父亲的心里话,作为一名留守儿童,他说出了自己的心声,懂事得让人心疼。

  法库县柏家沟镇中心小学距离沈阳市区近百公里,这是一所乡村小学。在这所小学中,有近五分之一的学生父母外出打工,留守在家的孩子们只能和爷爷奶奶等一起生活。9月13日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走近这里的留守儿童,了解到他们的小小心愿和大大梦想。

  “爸爸你不用关心我,但要记得关心自己”

  王薪是学校三年一班的学生,这个男孩瘦瘦小小,皮肤黝黑,从外表看,他要比同龄孩子稍显小一些。他是4岁时父母离异,王薪跟父亲一起生活。但父亲经常喝酒,脾气有些暴躁,尽管如此,在他心中父亲还是爱他的。王薪说:“我早就学会了做家务,自己的事情从不麻烦爸爸。他需要出门打工,经常好几天不回来。”

  “孩子有时只吃大酱拌饭,有一次他上学迟到,他说自己在家烙饼。”王薪的老师告诉记者,孩子说出这些话时,脸上的表情是淡然的,但她听到后内心却无比难受。王薪说,自己可以慢慢长大,也应该学会照顾自己。

  虽然生活不易,但王薪聪明懂事,当记者问他将来有什么梦想时,一直声音低沉的小男孩提高了嗓门,眼中也闪出了光亮,“我长大想当兵,保卫国家,为祖国作贡献。”

  这个中秋,王薪不知道自己能不能见到爸爸,但他想对爸爸说:“你不用关心我,但记得要关心自己,平时少喝酒少抽烟,开车时注意安全。”

  得到心爱的行李箱 她现场演唱 《听我说谢谢你》

  郝鑫苗是六年二班的学生,她很小的时候父母就不在身边。2020年末,奶奶因病离世,现在她和爷爷生活。

  鑫苗说:“爸爸在调兵山打工,妈妈在朝阳。爸爸一年只能回家两三次,我最遗憾的就是13岁生日爸爸都没回来,我知道他忙,但他忘记我的生日还是很伤心,因为我真的很想他。”说出这句话时,鑫苗的眼泪忍不住掉落。五年级时鑫苗的学习成绩出现了下滑。期末考试前,她给爸爸打电话说自己压力很大,爸爸的一句话让她瞬间泪如雨下——“爸爸告诉我,不用有心理压力,爸爸永远是最爱我的人。”

  明年就要上初中了,因为要住校,鑫苗一直想要个行李箱,得知本报与阿里巴巴帮他圆梦后,这个女孩露出了开心的笑容,热爱唱歌的她还现场给我们演唱了一首《听我说谢谢你》。

  想要新书包很久了 一直不好意思跟父母说

  洪小雨是六年三班的学生。她从小就生活在重组家庭,父亲患有残疾,家中还有年迈的老人,她是奶奶一手拉扯大的。

  洪小雨患有严重的肺炎,每到冬天就会发作,一犯病就不能上学,严重时还需要住院治疗。讲到这时,小雨眼眶泛红,有些委屈地说:“我也不记得自己从什么时候身体就不好了,但不能上学的日子我心里特别着急,因为我想学习,我最大的心愿就是能上大学。”

  洪小雨的爸爸手有残疾,最近又意外脚趾骨折,这让她非常担心。她想跟爸爸说:“希望爸爸身体赶紧好起来,我很怀念小时候你带我去公园玩,过生日时给我买蛋糕,陪我吹蜡烛。看到你身体不好我很心疼。”被问到有什么愿望时,她说:“我想要新书包很久了,但家里困难,我一直不好意思跟父母说。”

  柏家沟镇中心小学校长徐驰表示,即使孩子身体不好,但她依然每天帮父母做家务,照顾奶奶和妹妹。小雨平时学习也努力上进,和同学相处非常融洽,她本人乐观得像小太阳一样!

  爱在发光 爱心企业为留守儿童捐书包50个

  在与柏家沟中心小学留守学生的交流中,记者感受最深的就是孩子们超乎年龄的懂事,虽然不能像大部分孩子一样常常见到父母,虽然在谈到父母时他们也会透出不解甚至是埋怨,但他们都很明白父母深爱自己,父母做出的很多选择也是为了拥有更好的未来。

  中秋将至,本报联合阿里巴巴天天正能量发起2021“益起过中秋”活动为孩子们圆梦,为他们带去了学习桌、文具、书包和行李箱等礼物。值得一提的是,在倡议发出后,爱心企业纷纷参与活动,辽宁云创向本次活动捐赠了50个书包,清视堂中医眼疗学校则捐赠了50盒叶黄素酯。辽宁云创董事长姜云鹭说:“希望小小的书包,带去我们的爱心和希望,承载起孩子们的快乐和梦想。所有的孩子都能和我的孩子一样,开心酣畅,此生尽兴,赤诚善良。希望孩子们能把这份小爱化成大爱,让所有的梦想通过自己的努力都成真。我会持续关注孩子们的成长,尽自己的一点点能力,帮助到有需要的孩子们,也愿意成为他们的朋友。”

  新闻延伸

  本报联合阿里巴巴天天正能量 发起2021“益起过中秋”活动

  天上月满,人间团圆。今年的中秋佳节,你是否愿意和我们一起,赋予“团圆”更大的意义?即日起,由阿里巴巴天天正能量联合本报在内的全国20家主流媒体共同发起的2021“益起过中秋”活动正式启动。在这个万家团圆的节日里,我们邀您一起,陪乡村留守娃共度佳节。活动除了一如既往地征集乡村留守娃的心愿和心声,还将重点组织志愿者在中秋节前夕走到孩子们身边,陪他们共度一段难忘时光,为他们送上精心准备的礼物,给他们上一堂最难忘的课……

  本版稿件由沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 吕 佳 采写

  本版图片由主任摄影记者 常晟罡 拍摄


责任编辑:李华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}