${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>民生新闻

“双11”来临网购要当心 五大套路揭秘 您小心别被坑

2020-11-09 00:00:00   来源::辽沈晚报

分享到:

  

  “双11”掀起热潮,但与此同时,网络购物诈骗活动也猖獗起来。

  据云南反电信网络诈骗中心消息,近日,云南罗女士网购一件200元的衣服时,陷入“退款理赔”骗局,被诈骗了近20万元!

  罗女士的遭遇并非个例。

  据江苏太仓公安消息,10月28日、29日和11月1日太仓发生3起冒充某电商平台客服,实施“购物退款”类的诈骗,其中一受害者卡里2.7万余元被转走。

  据“平安武汉”公众号7日最新消息,东西湖区女子王某网购化妆品时,陷入“退款理赔”骗局,险些被诈骗13万余元!

  不同的案例,相似的诈骗套路,具体过程一起来看看。

  11月2日晚,东西湖的女子王某到派出所报案称,她正要下班时,接到一个自称唯品会客服的电话,告诉她前几天在唯品会购买的600元化妆品是假的。店铺为挽回声誉,愿意退1000元作为补偿。

  随后,王某依据对方提示,添加了对方提供的QQ号,通过对方发来的二维码,填写了她本人的身份证和一张没有余额的银行卡号及验证码。

  对方发现卡内无余额后,又打电话给王某,让她将支付宝里的钱全部转到银行卡,退款将直接转到王某的支付宝,王某收到钱后,只需要将收到1000元退款的截屏通过QQ发给他,让他对公司有个走账的交待即可。对方挂了电话后,用QQ给王某打来电话,使用远程共享帮操作。

  王某觉得对方说得真诚,于是放松警惕,将支付宝里的13万余元转到了中国农业银行的卡里。几分钟后,王某不仅没收到钱,手机却连续收到几条农业银行卡完成买入外汇交易美元的信息。

  王某感觉不对劲,联系银行客服查询得知,她银行卡里没有人民币,却有20000美元,慌了神的王某立即将此事告诉哥嫂。哥嫂多次听过民警宣传的电信网络诈骗,感觉王某被诈骗了,连忙陪王某到派出所报案!

  值班民警在了解被骗经过后,联系银行查询到王某账户中的13万余元并没有被对方转走,而是在其账户内兑换成了等额的美元。预计下一步,骗子会假意“操作失误”套出其银行交易密码和验证码,然后转移已换成美元的存款。

  民警立即与农业银行联系,由王某本人申请冻结了账号。

  11月3日上午,忐忑不安了一晚的王某,在民警的陪同下来到农业银行,出示相关证据后,成功取出13万余元,并存上了定期。

  “双11”前后是冒充客服退款诈骗的高发期,不法分子在非法获取公民个人信息后实施精准诈骗,受骗可能性高,潜在被害人多,损失金额大,目前该诈骗手段在全国范围普遍高发。

  针对“双11”骗局,多地警方发布提醒,一般情况下,消费者在网购后都会如期收到商品,客服不会主动提出退款要求。

  一旦网购后收到客服发来的退款要求,无论对方出于何种理由,都要高度警惕,因为这很可能就是一个骗局。遇到这种情况,应在第一时间在正规官方平台进行咨询确认,不要轻信“客服”打来的陌生电话。

  据《每日经济新闻》

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}