${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>民生新闻

科学饮食 防控疫情 今年冬天,怎样吃才安全?

2020-11-05 00:00:00   来源::沈阳日报

分享到:

  人体本身的防御机制——免疫系统,具有不可思议的力量,是我们最好的“医生”。在新冠疫情防控过程中,怎样吃才能更安全?如何保障在就餐过程中不被感染?11月4日,沈阳市卫生健康服务中心发布今冬科学饮食,保障就餐安全的防控指南。

  居家就餐:三条法则保障安全

  沈阳市卫生健康服务中心科普室副科长、副主任中医师李涵介绍,大多数市民认为居家就餐最安全,但实际上,一些细节没做到,家庭就餐也可能成为感染病毒、细菌的途径。居家饮食怎样做?李涵为市民提供了三条法则。

  法则一:生熟分开,烧熟煮透

  做饭做菜时,一定要做到生熟分开。鸡、鸭等禽肉及其肉制品以及禽蛋、海鲜等一定要烧熟煮透后再吃。

  法则二:选择新鲜食材,避免接触野生动物

  尽量购买、食用有检疫证明的冷鲜和冰鲜产品,如在市场上接触活禽要做好个人防护。外出旅行时也不要让孩子碰触旅游地的家禽和野生动物等。

  法则三:保持健康生活方式

  保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,不喝生水。居住、生活环境要注意适度通风换气。注意饮食和营养,保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强体质,提高免疫力。

  外出就餐:选择“靠谱”餐馆

  疫情防控常态化后,市民外出就餐也逐渐恢复正常状态。在外就餐我们如何保证自身不被感染呢?

  李涵介绍,市民在选择就餐地点时,应选择卫生通风条件良好的就餐场所,就餐前可开窗通风。餐食可以选择打包取食,错时错峰就餐。用餐时采取分餐模式,倡导文明就餐,选择公筷。就餐时与其他桌隔桌而坐或保持一定距离,避免聚集。注意食品安全,选择煮熟的食物,切忌生冷食物、野生动物,可以自带餐具或使用一次性餐具。结账时可采取电子方式支付。不要为了满足一时“口腹之欲”随意在路边摊进餐。

  李涵介绍,国务院在《关于印发冷链食品新冠病毒防控等技术指南的通知》中指出了冷链食品生产经营常用消毒剂及使用方法,其中日常生活中最常用的消毒剂为醇类消毒剂:

  推荐使用乙醇含量为70%~80%,含醇手消毒剂>60%,复配产品可依据产品说明书。主要用于手和皮肤消毒,较小物体表面的消毒。卫生手消毒时均匀喷雾手部或涂擦揉搓手部1~2遍,作用1分钟。用于擦拭物体表面(如快递外包装)可擦拭两遍,作用3分钟。使用时要注意,醇类消毒剂易燃,要远离火源,且不适用于大面积物体表面的消毒使用。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}