${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>民生新闻

让公办园大门常打开

2020-11-05 00:00:00   来源::沈阳日报

分享到:

  □许非

  在今年政府工作报告中,提出要把提升学前教育“两个比例”——即公办幼儿园就读幼儿比例超过50%,普惠性幼儿园覆盖率提升到80%,作为今年督办的重点事项。这对于当前学前教育的需求和痛点,可谓是对症下药。凡是家有适龄儿童的父母对于入园难,应该都是心有戚戚:民办园良莠不齐难放心,而放心实惠的公办园又是僧多粥少,想入园着实不易。那么,增加公办园,如何来实现?

  日前,浑南区率先启动试点,将辖区内11所民办园转型为公办园,这一举措引发热议。众所周知,浑南区年轻人口众多,配套设施有待完善,解决好入园问题对于区域乃至全市都有积极意义。近一段时间沈阳连出新规:要求新建居民区配套公办园,充分满足业主需求;鼓励开设托幼班,有效减轻年轻父母的负担,通过建、转、租等种方式来增加公办学位资源。政策好不好关键看落实,如今这批民办园华丽转身为公办园,让民众的期盼落了地,真切感受到了学前教育改革的决心。

  有人可能觉得,幼儿园这样“哄孩子”的小事,为何引起政府部门的大动作?民生问题无谓大小。与招商引资城市建设这些大事相比,幼儿园或许不起眼,但却是城市建设及发展不可缺少的重要一环。长期以来存在的短板,比如师资水平,安全标准,资源配置等等,正需要政府力量来“补位”。不能把学前教育当成生意,完全交给市场。要坚持公平合理配置教育资源,严格规范学前教育标准和水平,切实减轻教育负担,真正让群众放心满意。

  把公办园政策执行好,落实好,即是为城市经济发展做好“后勤”服务。幼儿园关乎孩子和家庭的未来,各方理应有所作为,让“入园难”成为历史,让每一个孩子都拥有被关爱的童年。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}