${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>记者追踪

沈阳隆河谷小区出行难存安全隐患 规划路获批两年迟迟未建

2021-07-27 15:26:16   来源:东北新闻网

分享到:

  东北新闻网讯 道路窄,停车难,通行阻塞,秩序混乱……近日,沈阳市浑南区隆河谷小区的居民杨先生向东北新闻网民生频道反映,园区周围交通情况差,尤其早晚高峰时,400米左右路开车经过需要20分钟,极大影响了小区居民的生活。如果有突发事件,消防车和120救护车无法正常进出,居民的人身财产安全面临着巨大威胁。

  

 


  出园区

  

 


  进入园区

  出行难隐藏安全隐患

  隆河谷小区位于沈阳市浑南区白塔街26号,园区占地33万平方米,建筑面积55万平方米。东侧为阳光新嘉园小区,西侧为君海郎郡小区,出行只能靠园区南北两条辅路。北侧辅路只能单向往东接入沈营大街,南侧的辅路往西接入南京南街。两条辅路均为双向单排车道。

  


  园区共约3500户,2013年启售至今,园区已经入住3000多户。也正是因为入住率的提高,让本就捉襟见肘的交通变得更加拥堵。

  “孩子上学晚、大人上班也晚,每天最头疼的就属上下班回家的这段路了。”杨先生介绍:“早晨出行时,从北侧辅路走到沈营大街至少要20分钟。路窄车多,要是有个剐蹭事故,一上午就啥也别干了。”

  然而,最让小区居民担心的还不光是堵车,如果在早晚高峰期间遇到突发情况,消防车和急救车不能快速进出,那么后果将不堪设想。

  环境复杂扩建道路计划一直搁浅

  多年来,隆河谷小区居民一直对周边的交通情况不满意,曾多次找相关部门反映问题,但至今都没有得到解决。

  杨先生介绍,早些年,浑南区城建局的工作人员曾来小区周围考察情况,计划将小区北侧辅路至沈营大街路段扩宽,但是需要占用阳光新嘉园东侧一楼门市房门前空地面积,此举遭到了门市房业主的反对,最终计划搁浅。

  屋漏偏逢连夜雨,在前不久,唯一一条连接着园区南北辅路的东侧辅路也差点被堵死,原因是隆河谷小区东南侧有个换气站要建院墙,而东侧辅路正好在换气站的门前。

  “这墙要是砌成了可还行?小区居民更没法走了!”换气站的墙都砌一半了,遭到了隆河谷小区居民的集体抗议,最终也不了了之。

  

 


  砌好一半的墙如今还横在路的中间

  据杨先生介绍,在购买房子的时候,曾经听说过小区周围要开辟规划路。但是这么多年过去了,一直也没有动静。因为这个交通情况,直接影响了小区房子的价格。自己住太闹心,卖房还卖不上价,只能这么干熬着。

  规划路获批两年但一直未开工

  记者从沈阳市规划局规划科获悉,浑南区隆河谷小区南侧辅路于2019年获批为规划路。建成后,西侧连通南京南街不变,东侧则可以直接通到沈营大街。路段建成后,将会一定程度上减轻隆河谷小区居民出行的压力。

  同时,规划科工作人员表示,规划局只负责规划审批,项目具体实施情况,需要到浑南区城建局了解情况。

  2019年就审批下来的规划路,为何到现在迟迟未开工呢?对此,沈阳市浑南区城建局的工作人员介绍,规划路为隆河谷南侧辅路延伸至沈营大街,由于阳光新嘉园一楼居民反对,一直未能开工。

  

 


  阳光新嘉园南侧辅路

  

 


  阳光新嘉园南侧空地

  长期以来,阳光新嘉园南侧的辅路被居民封住,有的还建起了小院,不少情况都属于非法用地。下一步要联合执法局开展工作。

  对于规划路开工时间,该工作人员表示:“隆河谷小区南侧辅路打通到沈营大街已经列入今年的工作计划里了,最快今年下半年,最晚明年!”

  本网记者将继续关注。

  如果您有民生方面的诉求或建议,请登录东北新闻网民生频道予以反馈。

  东北新闻网特别报道小组


责任编辑:李华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}